8 831 415 45 22
Заказать звонок
телефон

Что такое каркасное домостроение?

karkasniy-dom

Знакомство с технологией

Как правило, каркасный дом ассоциируется с достаточно доступным жильём. Тем не менее совсем не все люди имеют полное представление о конкретных особенностях строительства каркасных домов. Определение “каркасный дом” окружено достаточно большим количеством мифов и иногда очень противоречивых фактов. Попробуем разобрать суть каркасного домостроения, описать самые популярные решения и дать чёткую оценку данного рода сооружениям, ссылаясь на конкретные моменты и отзывы наших клиентов.


Что такое каркасный дом? Определение.

Недорогой вариант постройки дома, который наиболее популярен в Соединённых Штатах и странах Европы. Тем не менее лёгкие конструкции как альтернативу каменным домам всё чаще выбирают и в РФ.

Основной сутью технологии является наличие основы – каркаса, которые собирается из деревянных балок и металлического профиля. Такая конструкция монтируется на заранее подготовленный фундамент, а пустоты в после обшиваются современными энергоэффективными материалами.

Наружную и внутреннюю стену разделяют утеплитель, -паро и гидроизоляция. Снаружи дом отделывается вагонкой, Рау-Хаусом, Блок-Хаусом, сайдингом или штукатуркой. Материалом для обшивки могут служить OSB-плиты, цементно-стружечный маты или качественная фанера. В качестве теплоизоляции, как правило используется минеральная вата или плиты из древесного волокна, так называемое “тёплое дерево”.




Рис 1. Как устроен каркасный дом

Достаточно несложное сооружение способно выдержать значительные по силе природные явления и любые другие механические воздействия и не просто быть не просто сезонным домом для дачи, а полноценным жильём и для круглогодичного проживания. То, насколько долго прослужит Ваш каркасный дом зависит от ряда факторов, таких как: качество строительного материала, соблюдение технологии при постройке дома и своевременность проведения необходимого ухода.


Особенности каркасного домостроения

Дома по каркасной технологии – несколько новое течение в строительстве. Посему существует значительное количество мифов, которые мы попробуем развенчать.

Рис 2. Построенный по каркасной технологии дачный дом


Достоинства каркасных домов

Значительное количество аргументов “за” не может не впечатлить. Наиболее значимые преимущества:

- цена, стоимость строительного материала для строительства дома из кирпича, газобетонного дома или дома из бруса значительно больше. Помимо этого, дом по каркасной технологии за счёт небольшого веса не требует слишком большого углубления фундамента, это также позволяет значительно сэкономить

- быстрота постройки, к примеру, дом площадью 100-150 м² может быть построен за 3-4 месяца, а небольшой простой дом для дачи – всего за пару недель

- не имеет значения тип грунта – нужно просто грамотно выбрать фундамент

- простота строительства – дом собирается как конструктор вручную, за счёт лёгкости и компактности элементов нет необходимости в использовании спецтехники

- дом реально можно перенести на другое место за счёт небольшого веса конструкции и технологии, каменный или газобетонный – не передвинуть

- перепланировка – большинство внутренних перегородок не являются несущими конструкциями, в виду чего можно с лёгкостью изменить конфигурацию их расположения

Рис 3. Ручная сборка дома без использования спецтехники

У данного сооружения полностью отсутствует усадка, с точки зрения архитектуры дом может быть практически любым, практически любые работы можно проводить круглый год. Если подготовить фундамент заранее – дом можно строить и зимой, т.к. не используются “мокрые” материалы, которым нужно высыхать.

Рис 4. Металлический каркас при строительстве дома


Мифы:

Из-за того, что реальной объективной информации и опыта эксплуатации данного типа сооружений у людей пока не так много технология пока ещё вызывает некоторое недоверие. Есть несколько типичных ошибочных утверждений о каркасных домах.

1. Дом недостаточно долговечен

Если соблюдать все нормы и требования, то дом прослужит не менее 30-50 лет. Насколько реально долго прослужит дом определяется качеством несущих конструкций (каркаса) и тем, насколько хорошо заизолирован утеплитель – все опорные стойки и теплоизоляция должны быть обязательно надёжно защищены от влаги. В Соединённых Штатах некоторые каркасные дома стоят ещё с начала 19го века.

2. Зимой в доме холодно

Слой утеплителя в 15-20 см является оптимальным, при эксплуатации дома в местности с суровыми зимами достаточно добавить к конструкции наружное утепление, которое позволит уменьшить теплопередачу при необходимости – в 2-2,5 раза, правильное утепление – и всё будет хорошо

3. Каркасный дом – термос

На самом деле не совсем так, всё зависит от продуманности конструкции, каркасная постройка пропускает воздух через микрощели дерева и утеплитель, тем не менее в ряде случаев принудительная вентиляция является разумным выходом, например, при использовании в качестве утеплителя пенопластов.

4. Высокая токсичность

Данный вопрос закономерно возникает при использовании любых материалов, все синтетические материалы имеют ту или иную степень токсичности, в простых проектах с использованием самых дешёвых материалов, токсичность, конечно, выше, хоть и соответствует нормам. Качественная постройка – деревянные, металлические, ГКЛ и ГСП элементы, каменная вата, нейтральная изоляция.

Рис 5. Конструкция части каркасного дома в разрезе


Не самые сильные стороны каркасного домостроения:

Есть некоторые параметры, по которым каркасный дом несколько уступает обычным привычным домам из кирпича или газобетона:

- малоэтажность, - своими руками можно построить только небольшой дом в один этаж, чтобы построить коттедж с мансардой уже потребуется помощь специалистов, мансарда требует точных инженерных расчётов. Многие считают, что более двух этажей, не строят по каркасной технологии. Хотя это не так. В Норвегии самая высокая в мире каркасная деревянная постройка, принадлежит норвежскому Mjøstårnet («Мьёсторнет») высотой 85,4 м в городе Брумунндал (коммуна Рингсакер) в полутора часах езды от Осло.

Рис 6. Самое высокое каркасное здание, Норвегия

- невысокая шумоизоляция, перекрытия между несущими конструкциями – не сплошной материал, как в доме из бревна, а состоит из слоёв, которые не так хорошо поглощают звук, вибрация и шум с верхнего этажа при ходьбе могут быть слышны.

Рис 7. Укладка утепления и шумоизоляции дома


Самые популярные варианты исполнения каркасного дома

Общая схема постройки дома на основе каркаса одна – между стойками рамы крепится утепление, которое защищено пароизоляцией внутри и ветро-влагозащитой снаружи, с обоих сторон “пирог” теплоизоляции покрыт обшивкой с высокой жесткостью. Тем не менее существуют различные варианты строительства каркасных домов, и они некоторым образом отличаются.

В общем строения по каркасной технологии можно разделить на два вида: рамочные и щитовые. При постройке первого варианта – сначала монтируют каркас, после чего производят обшивку и утепление. При втором – просто собирают готовые панели, которые производятся на заводе. Рассмотрим особенности обоих вариантов.


“Канадская платформа”

Данная технология используется, как правило, в Канаде и Финляндии. Данный метод заключается в сборке всех конструкций на платформе – черновом варианте пола 1-го этажа или межэтажном перекрытии. Части стен дома изготавливают самостоятельно или же используют готовы заводские элементы.

Этот вариант конструкции предполагает последовательное строительство этажей. С использованием лаг и OSB собирают черновой пол, подготавливают и возводят стены. Далее сверху кладут пол 2-го этажа или основание под чердак.

Рис 8. Сборка дома по технологии “Платформа”

Метод “Канадской платформы” имеет свои особенности:

- небольшой дом можно построить самостоятельно

- размер постройки может быть максимум – 10-12 м

- нет возможность сделать пристрой или сделать дом сложной формы

Данный вариант исключает возможность перепланировки, т.к. в данном случае вертикальные щиты являются несущими.


Немецкая технология “Фахверк”

Фахверковые дома являются одним из самых древних методов, по которым строили дома в Европе. Секции стен делаются из укосин, вертикальных стоек и горизонтальных балок. В фахверках каркас не прячут под обшивку, и он является декоративным элементом.

За основу берутся массивные балки размерами 100x100 мм и 200x200 мм, каркас получается с высокой жесткостью и очень прочны. Основная нагрузка распределяется на коробку и крышу, которые являют собой единую силовую схему. Сооружение получается очень прочно и может простоять более 100 лет.

Рис 9. Дом по технологии “Фахверк”

Особенности “Фахверковой” технологии:

- построить может только опытная команда специалистов, нужны очень точные инженерные расчёты

- дом может быть, до 3-х этажей и площадью более 20-30 м. кв

- дом выглядит эстетично

В России данная технология не особо популярна, т.к. отсутствуют два основных момента, которые, как правило, важны нашим соотечественникам – невысокая цена и скорость постройки


Финская технология (каркасно-рамочный дом)

Данный вариант является самым распространённым в скандинавских странах, является оптимальным для постройки своими руками. Максимальный размер дома 10x12 м, - вполне можно построить летний дачный дом или дом для постоянного проживания.

Особенностью конструкции является равномерность распределения нагрузки по всем сторонам, силовым элементом является крыша. Каркас дома возводится из бревна или доски. После производится обшивка и утепление.

Рис 10. Каркас дома по финской технологии

Отличается рядом положительных моментов:

- невысокая цена

- несложность работ

- можно сделать пристрой

Отрицательные моменты:

- жёсткая обшивка производится по площади внутренней стены – отсутствует возможность перепланировки

- можно построить только два этажа


ДОК- технология, самое хорошее утепление

Эта технология является очень перспективной – двойной объёмный каркас. Монтирование стоек в шахматном порядке позволяет практически исключить появление мостиков холода. В результате получается двойной ряд опорных балок, пространство между которыми заполняется теплоизоляцией.

Рис 11. Каркас по ДОК-технологии

Конструкция, конечно, становится дороже, тем не менее энергоэффективность и прочность стен вырастает значительно. В данном случае показатели становятся сопоставимыми с постройком из кирпича или газобетона.


Дома из сендвич-панелей

Всё больше зданий строится из структурно изолированных плит (СИП) или сендвич-панелей, это можно объяснить тем, что данные материалы имеют высокий эксплуатационные свойства легко монтируются.

· Панель состоит из утеплителя с пенополистиролом, который с двух сторон обшит листами ОСП, такие щиты применяются при строительстве каркасно-щитовых домов с использованием “Канадской платформы”

· СИП-панели крепятся к каркасу с помощью специальных пазов снизу и сверху

· Теплоизоляционные плиты являются достаточно универсальным материалом – с их помощью можно сформировать стены, перекрытия между этажами и пол первого этажа

Рис 12. Строительство дома с использованием СИП (SIP) панелей

Основным минусом конструкции с использованием СИП-панелей является необходимость установки принудительной вентиляции, т.к. панели очень плохо пропускают воздух и в доме может скапливаться лишняя влага.


Использование каркаса из ЛСТК

В основном, к данной технологии относятся с сомнением, ЛСТК – лёгкие стальные тонкостенные конструкции, от общего кол-ва каркасных домов таких домов около 6%. Рамы из металла никак не заменят деревянные балки, они скорее являются простой доступной альтернативой.

Рис 13. Схема дома из ЛСТК

Казалось бы – металл более долговечен чем древесина, тем не менее стальной каркас имеет минусов больше, чем плюсов, разберёмся почему:

1. Металл имеет очень высокую теплопроводность, - сильно охлаждается, а при повышении температуры быстро нагревается. Теплоизоляция, конечно, частично решает тот вопрос, но, чтобы выполнить корректные расчёт необходимого количества утеплителя и определить так называемую “точку росы” могут только опытные строители

2. Каркас может намагничиваться, - при работе бытовых приборов возникает магнитное поле, которое намагничивает каркас, что может влиять на самочувствие людей в помещении – это уже известный доказанный факт

3. Невысокая огнестойкость, - при возгорании, как оказывается, металлический каркас намного более опасен – он быстро нагревается, теряет прочность, начиная сворачиваться по спирали, вторичные конструкции начинают обваливаться, в том числе внутрь помещения, эвакуировать людей в данном случае нужно намного быстрее

4. Низкая стойкость против коррозии, - конечно, некоторое решение данной проблемы нашли производители ЛСТК – конструкции обрабатываются различными соединениями гальваническим способом, тем не менее по факту на конструкциях периодически могут возникать очаги коррозии.

Также важным моментом является возможность металла проводить электрические разряды, при ударе молнии, к примеру, даже после тушение возгорания, вся конструкциям может наэлектризоваться, т.к. каркас является цельным – на нём может возникнуть статический заряд, это может быть опасно. Чтобы избежать похожих ситуаций требуется система для уравнения потенциалов, рассчитать и установить которую могут только профессионалы, т.к. требуется сложный физико-технический расчёт.


Что говорят люди, которые живут в каркасных домах?

Отзывов достаточно много хороших – большинство жильцов сходятся во мнении и говорят о следующих плюсах каркасных домов:

- на отоплении получается сэкономить – технология действительно “энергоэффективная”, как и говорят, доказала себя в действии, прогрев дома занимает немного времени, тепло удерживается лучше, чем в доме из кирпича

- строится дом быстро, в сравнении с остальными материалам, есть много вариантов планировки и фасадов, выбирая строительство дома под ключ в строительной компании большинство людей оставляют хорошие отзывы

- себестоимость дома значительно ниже, чем у коттеджа из кирпича или дома из бревна

Рис 14. Внутренняя обшивка дома вагонкой

Нюансы, которые также часто выделяют:

- низкая звукоизоляций, колебания при ударе об стены

- в ряде случаев нужна продуманная активная вентиляция

- при креплении на стене тяжёлых предметов место крепления желательно дополнительно усилить

Рис 15. Готовый каркасный дом

Технология каркасного строительства полностью оправдывает себя, ведь плюсы сборных домов гораздо более значимы, чем минусы. Соотношение цены и качества в каркасном строительстве одно из лучших. Цены на строительство домов из дерева, домов из кирпича постоянно растут, а цена строительства каркасных домов имеет некоторую постоянную тенденцию к снижению за счёт оптимизации технологий производства, за счёт более глубокой специализации некоторых организаций на строительстве только каркасных домов под ключ, как у нас – в “СтройМир-НН”!

Мы строим каркасные дома в Нижнем Новгороде и Нижегородской области с 2012 года! Звоните и задавайте все интересующие Вас вопросы или сразу приезжайте к нам в офис для согласования Вашего будущего дома! Всегда рады Вам! “СтройМир-НН”.

Заказать обратный звонок

Хотите обсудить проект или уточнить необходимую информацию? Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам

Вы можете заказать звонок или позвонить по телефону: +7 (831) 415-45-22